首页通知公告

关于切实做好基层低保经办人员近亲属享受低保登记备案工作的通知

发布时间: 2019-05-15 16:54:00 来源:

关于切实做好基层低保经办人员近亲属

享受低保登记备案工作的通知

?

各县区民政局经开区社会发展局、社区管理局武功山扶贫办:

有效整治和预防低保工作中的可能发生的侵害群众切身利益和相关腐败以及不正之风问题,着力减少和杜绝“人情保”、“关系保”骗保等现象,进一步提升低保工作规范化管理水平,根据《2019年全市农村低保专项治理实施方案》和低保管理相关要求,现就切实做好基层低保经办人员近亲属享受低保登记备案工作有关事项通知如下:

一、充分认识做好登记备案工作的重要性和必要性

低保是保障困难群众基本生活、维护社会稳定的社会保障制度,是兜底性保障扶贫和城镇脱贫解困的主要措施,关乎弱势群众切身利益,关乎社会公平正义,关乎社会和谐稳定,备受社会各界关注。为保证低保制度公开、公平、公正实施,预防基层“微腐败”发生,进一步加强对基层低保经办人员近亲属享受低保进行登记备案,是有效防止和杜绝“人情保、关系保骗保”的有力举措有利于“给群众一个明白、给干部一个清白”。此,各县区民政部门要充分认识切实做好基层低保经办人员近亲属享受低保登记备案工作的重要性和必要提高政治站位,增强思想认识,推出务实举措,严实工作作风,推动这项工作扎实开展

二、准确把握登记备案的主要内容

(一)明确登记备案对象

1.基层低保经办人员。基层低保经办人员是指村(居)党支部、村(居)委会两委干部,以及乡(镇、街道)人民政府分管民政工作的负责人、民政所长、低保专干以及其他需要备案的相关公职人员等。

2.经办人员近亲属。经办人员近亲属是指低保经办人员的配偶、子女(含配偶,下同)、父母和兄弟姐妹、祖父母、孙子女,以及其他三代以内的旁系血亲,如叔(伯、姑、舅、姨)、侄(甥)等。

(二)规范登记备案内容

登记备案内容包括低保经办人员的姓名、职务,及其近亲属享受低保的情况,包括低保户姓名、户口所在地、与登记备案对象的关系,享受低保的原因、起始时间、家庭人口、保障人口、保障金额等。

(三)建立登记备案档案

县区民政部门建立基层低保经办人员近亲属享受低保登记备案档案管理制度,对登记备案资料统一建档管理。基层低保经办人员近亲属享受低保的申请书、调查记录、审批材料、备案登记表要单独归类存放,存档备查。

三、严格执行登记备案程序

申请人申请低保时,与低保经办人有近亲属关系的,应当如实申明;经办人员办理时也应登记备案。

原已享受低保的低保经办人员近亲属,低保经办人员应主动申请,进行登记备案。

备案表应由基层低保经办人员签字,同级单位负责人核实签名,单位盖章,再报上级机关备案。

扎实落实登记备案有关工作要求

(一)全面摸清底数。各县区要组织乡(镇、街道)认真开展基层低保经办人员近亲属享受低保登记备案自查工作,全面排查本辖区内基层低保经办人员近亲属享受低保情况。各基层低保经办人员应认真填写登记备案表(见附件1),对基层低保经办人员没有近亲属享受低保的,填“无”。村(居)、乡(镇、街)自查后,汇总上报至县(区)、市民政(社会救助部门。

(二)加强动态管理。各县区应统一对登记备案表进行专项复核,对基层经办人员近亲属享受低保待遇情况进行集体审核,做出新增、保留、核销的意见。要进一步加强对基层干部及其近亲属享受低保的家庭的动态管理力度,对备案对象严格核查管理,确保及时应保尽保、应退则退。

落实监督追责民政乡镇人民政府(街道事处要结合低保公示,将有关诉举报方式在相应的村(居)委会公开栏进行公示,接受群众监督,对群众反映的问题要认真调查核实。要加大信访举报核查力度,对未按规定和末据实进行登记备案故意隐瞒近亲属关系,将不符合条件的对象纳入低保的,立即取消低保待遇,追回隐瞒期间的低保金,并按照干部管理权限进行严格问责。对涉及违纪违法的,移送相关部门严肃处理。

请各县区于6月10日前,以县区为单位,将基层低保经办人员亲属享受低保情况汇总表报市社会救助管理局。

?

附件:

1.基层低保经办人员近亲属享受城乡低保登记备案表

2.乡(镇、街道)基层低保经办人员近亲属享受低保情况汇总表

3.县(区)基层低保经办人员近亲属享受低保情况汇总表


低保调查表.xls
上一篇: